식품위생 안전교육 및 haccp 지정 안내 |
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한국HACCP연수원 |
안녕하세요?
한국haccp연수원입니다. 다름아니라 몇가지 건의 사항이 있어서 글을 남깁니다. 저희 회사에서는 지난 1년간 전국의 식품제조, 가공, 생산 업체의 해당 공장을 현장 실사하여 작업장과 공장의 위생상태를 점검하여 식품위생교육시 활용할 수 있는 교육용 영상가이드를 제작하여 보급하고 있습니다. kbs의 좋은나라운동본부의 안전밥상수호대 제작팀과 공동으로 국내 식품안전을 위한 해당 업체나 작업장 공장에서 현장직원뿐 아니라 위생관리 책임자들이 필수적으로 위생점검사항에 대해서 알고 있어야 할 내용을 중점적으로 반영하고 있으며, 식약청과 농림부에서 모든 식품가공업체 및 재료생산업체에 의무적으로 적용하고 있는 haccp제도에 대해서도 실무자들이 미리 준비하여 개선해야할 사항과 준비사항을 알고 haccp이 무엇인지, 어떻게 준비를 해야 하는지에 대한 실무 메뉴얼을 포함하여 총 9편의 영상물로 제작하여 배포합니다. 현재 국내 현실에 맞는 위생교육용 자료가 아닌 외국의 자료가 있어서 식품위생 교육시 많은 어려움이 있습니다. 저희 홈페이지를 방문하셔서 샘플 동영상을 보시면 식품위생교육시 활용할 수 있는 가치가 크다는 것을 알게 되실겁니다. www.khaccp.or.kr 연락처:02-927-3574 한국haccp연수원 참고로 영상가이드의 구체적인 내용을 남깁니다. 검토하시고 자세한 문의는 연락바랍니다. ------- 아 래 ------- 가. 최근 각종 식품 안전사고로 불안해하는 국민들은 위생적인 식품을 선호하게 되고 해당업체는 직원 위생교육과 HACCP에 대해 관심이 증대되는 실정입니다. 나. 정부가 각 식품 관련 업체에 빠르게 의무 적용하고 있는 HACCP시스템은 초기에 어떻게 준비하느냐에 따라 많은 시간과 비용이 소요될 수 있습니다. 다. 이에 본 연구원에서는 귀사의 규모에 알맞은 HACCP 시스템을 도입할 수 있는 노하우과 식품안전사고 예방을 위해 직원 위생 교육 및 매출을 극대화 시킬 수 있는 영상가이드를 제시합니다. 라. 우리나라 HACCP도입부터 현장과 학계에서 연구해온 식품 안전 전문가들과『좋은나라운동본부』<안전밥상 수호대> 제작팀이 1여년간 식품업체를 현장 조사 하면서 중소업체에 맞는 HACCP지정의 올바른 방안을 마련했습니다. (2006년.법률개정으로 직원 위생교육 의무화 추진) [식품위생 안전 교육과 HACCP 지정 준비에 관한 프로그램 안내] 1. 생생한 직원 위생 교육 프로그램 Tape 1.작업장관리 조금만 조심하면...(길이:50분) *바쁜 작업장 이렇게 관리하자 -조리도구 관리방법 -사용해선 안되는 도구는? -제품보관방법, 개인위생 맞춤 방법 * 식재료관리 방법의 노하우 - 식재료 보관창고는 어떻게? -냉동냉각 보관창고, 어떻게 관리하는가? * HACCP 지정 업소 탐방 - 잘된 식품업체 이렇게 다르다 Tape 2. 작은 변화가 큰 이익을 만든다(길이: 45분) * 현장작업자의 개인위생이 안전식품 만든다 - 개인위생,안전하고 쉽게 관리할 수 있는 방법 공개 - 작업장 제조공정,안전하고 위생적으로 관리하는 방법 * 작업자의 사소한 실수가 큰사고로 이어진다! - 작업장내에서의 작업자들의 실수 - 제조과정에서의 실수 - 사용하지 말아야 할 것들을 사용하는 실수 * 작지만 알차다! 안전한 식품을 제조하는 우량식품업체 탐방 - 매출 높은 식품 기업의 성공 포인트 Tape 3. 우리는 어떻습니까? (길이: 48분) *제조 전반의 관리요령 포인트 - 환기구,배기구,조면기구,작업장 주변 관리 방법 *보관관리의 노하우 - 용수 처리 탱크관리 방법 - 작업장에서 사요하는 원료 관리 방법 - 식재료 관리 방법 * 우수 식품업체 따라잡기 - 식품업체의 성공가이드 전략 2. 품질 안전 관리자를 위한 가이드 Tape 4. HACCP을 알면 매출이 보인다(길이:52분) - HACCP과 매출과의 관계 - HACCP이란 무엇인가?, HACCP시스템의 이해 - 기존 식품 안전관리 방식 VS HACCP - 식품업체 매출 전략 포인트 - HACCP을 하면 이렇게 달라진다 Tape 5. HACCP, 이것이 궁금하다(길이:54분) * 외국의 식품규제와 HACCP의 관계 - 식품업체 수출! 이렇게 하면 길이 보인다 * HACCP지정 받으려면 돈이 많이 든다? - 우리나라에서는 HACCP지정 의무화 적용계획은 어떻게? * 식품 업체 관리자들의 궁금증 - HACCP지정 받으려면 돈이 많이 든다? - HACCP지정 어디서 받나요? - ISO인증 받았는데...HACCP지정 꼭 받아야하나요? - 지정절차 방법 좀 가르쳐 주세요 - HACCP지정 혜택은? 3. HACCP 실무자를 위한 프로그램 Tape 6. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 1 - 위해요소(길이:52분) * HACCP지정의 시작은 위해요소 파악에 있다 - 생물학적,화학적,물질적,위해요소 분석 및 관리요령 * 다양한 식품업체에서의 위해요소 관리방법과 -식품안전사고예방법 Tape 7. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 2 - 선행요건(길이:45분) * HACCP시스템을 갖추기 위해선 선행요건을 먼저 알아야 한다 - 영업장 관리의 노하우 - 작업장 위생관리 및 개인 위생관리 노하우 - 제조시설,설비시설의 관리방법 노하우 - 냉장 냉동 시설 관리 방법의 노하우 - 용수 관리 방법의 노하우 - 보관, 운송관리는 어떻게? Tape 8. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 3 - 추진절차12절차7원칙(길이:55분) * HACCP 지정을 위한 절차와 요령 * HACCP 준비단계 - HACCP팀 구성 잘해야 HACCP이 진행된다! - 식품업체에서 생한한 제품 설명서 쓰는 요령 및 확인 - 작업장의 공정흐름도는 어떻게 작성하는것인가? * HACCP 실천단계 - HACCP의 가장 중요한 위해요소 분석 파악방법 - HACCP 시스템 성공여부는 CCP(중요관리점)에 달려 있다 - 식품업체의 한계기준 설정을 어떻게 할 것인가? - HACCP 진행과정의 모니터요령 - 개선조치의 노하우 - 관리 기준 이탈시 문제점, 관리요령 * HACCP 관리단계 - 검증요령 - 문서기록 방법 및 관리중요성 Tape 9. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 4 - 지정 후 사후관리(길이:45분) * HACCP을 지정 받기위한 작업장 관리 포인트 * HACCP 관리계획 수립 및 운영 * HACCP 지정절차 * 지정신청서 작성요령 및 신청방법 * 심사원 공략 포인트! * HACCP의 기대 그리고 성공사례 * HACCP의 기대 효과 감사합니다.\"\" |