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식품위생 안전교육 및 haccp 지정 안내
한국HACCP연수원 2006-08-10 2828
안녕하세요?
한국haccp연수원입니다.


다름아니라 몇가지 건의 사항이 있어서 글을 남깁니다.


저희 회사에서는 지난 1년간 전국의 식품제조, 가공, 생산 업체의
해당 공장을 현장 실사하여 작업장과 공장의 위생상태를 점검하여
식품위생교육시 활용할 수 있는 교육용 영상가이드를 제작하여 보급하고
있습니다. kbs의 좋은나라운동본부의 안전밥상수호대 제작팀과 공동으로
국내 식품안전을 위한 해당 업체나 작업장 공장에서 현장직원뿐 아니라 위생관리 책임자들이 필수적으로 위생점검사항에 대해서 알고 있어야 할 내용을
중점적으로 반영하고 있으며, 식약청과 농림부에서 모든 식품가공업체 및 재료생산업체에 의무적으로 적용하고 있는 haccp제도에 대해서도 실무자들이
미리 준비하여 개선해야할 사항과 준비사항을 알고 haccp이 무엇인지, 어떻게 준비를 해야 하는지에 대한 실무 메뉴얼을 포함하여 총 9편의 영상물로
제작하여 배포합니다.

현재 국내 현실에 맞는 위생교육용 자료가 아닌 외국의 자료가 있어서 식품위생 교육시 많은 어려움이 있습니다.

저희 홈페이지를 방문하셔서 샘플 동영상을 보시면 식품위생교육시 활용할 수 있는 가치가 크다는 것을 알게 되실겁니다.


www.khaccp.or.kr
연락처:02-927-3574
한국haccp연수원


참고로 영상가이드의 구체적인 내용을 남깁니다.
검토하시고 자세한 문의는 연락바랍니다.

------- 아 래 -------

가. 최근 각종 식품 안전사고로 불안해하는 국민들은 위생적인 식품을 선호하게 되고 해당업체는 직원 위생교육과 HACCP에 대해 관심이 증대되는 실정입니다.

나. 정부가 각 식품 관련 업체에 빠르게 의무 적용하고 있는 HACCP시스템은
초기에 어떻게 준비하느냐에 따라 많은 시간과 비용이 소요될 수 있습니다.

다. 이에 본 연구원에서는 귀사의 규모에 알맞은 HACCP 시스템을 도입할 수 있는 노하우과 식품안전사고 예방을 위해 직원 위생 교육 및 매출을 극대화 시킬 수 있는 영상가이드를 제시합니다.

라. 우리나라 HACCP도입부터 현장과 학계에서 연구해온 식품 안전 전문가들과『좋은나라운동본부』<안전밥상 수호대> 제작팀이 1여년간 식품업체를 현장 조사 하면서 중소업체에 맞는 HACCP지정의 올바른 방안을
마련했습니다. (2006년.법률개정으로 직원 위생교육 의무화 추진)










[식품위생 안전 교육과 HACCP 지정 준비에 관한 프로그램 안내]

1. 생생한 직원 위생 교육 프로그램

Tape 1.작업장관리 조금만 조심하면...(길이:50분)

*바쁜 작업장 이렇게 관리하자
-조리도구 관리방법
-사용해선 안되는 도구는?
-제품보관방법, 개인위생 맞춤 방법
* 식재료관리 방법의 노하우
- 식재료 보관창고는 어떻게?
-냉동냉각 보관창고, 어떻게 관리하는가?
* HACCP 지정 업소 탐방
- 잘된 식품업체 이렇게 다르다


Tape 2. 작은 변화가 큰 이익을 만든다(길이: 45분)

* 현장작업자의 개인위생이 안전식품 만든다
- 개인위생,안전하고 쉽게 관리할 수 있는 방법 공개
- 작업장 제조공정,안전하고 위생적으로 관리하는 방법
* 작업자의 사소한 실수가 큰사고로 이어진다!
- 작업장내에서의 작업자들의 실수
- 제조과정에서의 실수
- 사용하지 말아야 할 것들을 사용하는 실수
* 작지만 알차다! 안전한 식품을 제조하는 우량식품업체 탐방
- 매출 높은 식품 기업의 성공 포인트


Tape 3. 우리는 어떻습니까? (길이: 48분)

*제조 전반의 관리요령 포인트
- 환기구,배기구,조면기구,작업장 주변 관리 방법
*보관관리의 노하우
- 용수 처리 탱크관리 방법
- 작업장에서 사요하는 원료 관리 방법
- 식재료 관리 방법
* 우수 식품업체 따라잡기
- 식품업체의 성공가이드 전략

2. 품질 안전 관리자를 위한 가이드

Tape 4. HACCP을 알면 매출이 보인다(길이:52분)

- HACCP과 매출과의 관계
- HACCP이란 무엇인가?, HACCP시스템의 이해
- 기존 식품 안전관리 방식 VS HACCP
- 식품업체 매출 전략 포인트
- HACCP을 하면 이렇게 달라진다

Tape 5. HACCP, 이것이 궁금하다(길이:54분)

* 외국의 식품규제와 HACCP의 관계
- 식품업체 수출! 이렇게 하면 길이 보인다
* HACCP지정 받으려면 돈이 많이 든다?
- 우리나라에서는 HACCP지정 의무화 적용계획은 어떻게?
* 식품 업체 관리자들의 궁금증
- HACCP지정 받으려면 돈이 많이 든다?
- HACCP지정 어디서 받나요?
- ISO인증 받았는데...HACCP지정 꼭 받아야하나요?
- 지정절차 방법 좀 가르쳐 주세요
- HACCP지정 혜택은?

3. HACCP 실무자를 위한 프로그램

Tape 6. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 1 - 위해요소(길이:52분)

* HACCP지정의 시작은 위해요소 파악에 있다
- 생물학적,화학적,물질적,위해요소 분석 및 관리요령
* 다양한 식품업체에서의 위해요소 관리방법과
-식품안전사고예방법

Tape 7. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 2 - 선행요건(길이:45분)

* HACCP시스템을 갖추기 위해선 선행요건을 먼저 알아야 한다
- 영업장 관리의 노하우
- 작업장 위생관리 및 개인 위생관리 노하우
- 제조시설,설비시설의 관리방법 노하우
- 냉장 냉동 시설 관리 방법의 노하우
- 용수 관리 방법의 노하우
- 보관, 운송관리는 어떻게?

Tape 8. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 3 - 추진절차12절차7원칙(길이:55분)

* HACCP 지정을 위한 절차와 요령
* HACCP 준비단계
- HACCP팀 구성 잘해야 HACCP이 진행된다!
- 식품업체에서 생한한 제품 설명서 쓰는 요령 및 확인
- 작업장의 공정흐름도는 어떻게 작성하는것인가?
* HACCP 실천단계
- HACCP의 가장 중요한 위해요소 분석 파악방법
- HACCP 시스템 성공여부는 CCP(중요관리점)에 달려 있다
- 식품업체의 한계기준 설정을 어떻게 할 것인가?
- HACCP 진행과정의 모니터요령
- 개선조치의 노하우
- 관리 기준 이탈시 문제점, 관리요령
* HACCP 관리단계
- 검증요령
- 문서기록 방법 및 관리중요성

Tape 9. 알기 쉬운 HACCP 매뉴얼 4 - 지정 후 사후관리(길이:45분)

* HACCP을 지정 받기위한 작업장 관리 포인트
* HACCP 관리계획 수립 및 운영
* HACCP 지정절차
* 지정신청서 작성요령 및 신청방법
* 심사원 공략 포인트!
* HACCP의 기대 그리고 성공사례
* HACCP의 기대 효과

감사합니다.\"\"

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