|
|
ⓒ 그림 : 조국환 |
|
생 볏짚을 곤포 담근먹이로 만들어 조사료로
사용을 하는 농가가 많이 늘어나고 있다.
곤포 사일리지 제조과정에서 담근먹이의 품질을 개선하는 제일 효과적인
방법은 축산과학원에서 개발한 담근먹이 첨가제를 사용는 것이라 생각된다.
이 첨가제를 사용하면 사일리지 품질이 80%이상 개선된다.
그 외에도 각종 첨가제 즉 수용성 탄수화물인 당밀을 요소용액과 혼합해
분무하거나 여기에 젖산균 제를 재료에 분무한 담근먹이의 소화율은
처리하지 않을 때 보다 50%이상 크게 향상 될 수 있다. 이 정도의 품질이라면
가격은 물론 사료 영양적면에서 수입건초에 필적 할 수 있는 좋은 조사료가
될 것으로 사료된다.
이렇게 제조된 볏짚 담근먹이는 소들의 TMR(완전배합사료)원료 조사료로
이용하므로 국내 조사료 자급도를 높이는데 크게 기여할 것으로 본다.
또한 생 볏짚 곤포사일리지의 원활한 유통과 품질의 등급화가 이루어
질 수 있다면 더욱 좋을 것이다.
축산신문 11/14
|