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한우능력평가대회 심사기준 ´업그레이드´
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고급육 생산을 장려하기 위한 전국한우능력평가대회의 고급육 평가 기준이 한 단계 업그레이드 된다.
또 올해 전국한우능력평가대회는 한우경진대회와 연계돼 대회의 규모가 더욱 커질 예정이다.
한국종축개량협회와 전국한우협회 관계자 등으로 구성된 전국한우능력평가대회 추진협의회는 지난 2일 대전 홍인호텔에서 12회 전국한우능력평가대회 준비를 위한 1차 협의회를 가졌다.
협의회에서 한우능력평가대회 추진위원회는 대회에 참여하는 출품우의 성적이 날이 갈수록 높아지는 것을 감안, 심사 기준을 일부 개정했다.
총 450점 만점으로 육질부문과 육량부문을 심사하는 것 중 육질부문의 육색과 지방색, 조직감, 성숙도는 크게 변별력이 없는 만큼 점수를 각각 5점에서 2.5점으로 낮추고 대신 근내 지방도 점수를 현재 210점에서 220점으로 높여 마블링이 우수한 고급육을 선발한다는 것.
추진위원회는 또 우선 전국한우능력평가대회를 각 도별로 진행됐던 한우경진대회와 연계해 고급육 평가대회의 위상을 높이기로 했다.
제12회 전국한우능력평가대회는 10월 23일을 전후로 출하·도축·경매 행사가 진행되며 시상식은 오는 11월 1일 한우인의 날에 진행하기로 의견을 모았다.
이에 따라 지난 한우능력평가대회에서 3일에 걸쳐 실시됐던 경매행사도 이번 대회부터는 전 마리수를 1일 출하하는 방식으로 변경돼 대회에 출품되는 한우 고급육을 한눈에 평가한다는 계획이다.
12회 전국한우능력평가대회에 참가하는 농가는 모두 113농가로 경기도에서 27농가, 강원 24농가, 전북 15농가, 경남 14농가 등에서 혈통 등록우 226마리가 육질 부문 고급육 생산을 놓고 최고의 자리를 가리게 된다.
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출처 : 농수축산신문 2009년 7월 6일자 기사
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